Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственно-биологических признаков. Районирован Центрально-Черноземном регионе с г. Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца. Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер.

Окраска в момент съемной зрелости: В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная - очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная.

Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения - до двух недель. Плоды, в основном, столового назначения. Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с года.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Плоды среднего размера, массой г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая.

Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода 15 дней.

Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Плоды выше средней величины средняя масса гкороткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная.

По срокам съемной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости - к осенним или позднеосенним. Возраст вступления в плодоношение средний. Продолжительность хранения плодов в среднем я - 80 дней, максимально - дней. Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Сильно повреждается грушевой медяницей. Сорт осеннего срока созревания - середина сентября.

Плоды хранятся дней. Дерево компактное, крона - округлая. Плоды до г, округло конические, отличаются толстой кожицей, ярко окрашенный в красный цвет. Мякоть белая, сочная, довольно плотная, приятного десертного вкуса. Недостаток сорта - несколько умеренная урожайность. Дерево требует точного соблюдения агротехнических рекомендаций по сортовой формировке и обрезке. Деревья со сдержанным ростом. Основные ветви прямые, отходят от ствола под острым углом. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, оливково-желтые, слабоопушенные.

Плоды средней массы годномерные, овальные или короткогрушевидные, правильной формы.

Какие бывают сорта, виды груш

Основная окраска плода зеленая в момент съема и золотисто-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска проявляется в виде легкого загара на солнечной стороне плода.

Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая.

Хороший сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве. Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода.

Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в конце августа. Лежкость в условиях холодильника 1,5 мевяцев. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде. В пору плодоношения вступает на шестой год после посадки в сад.

Дерево засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Устойчивость к парше хорошая. Районирован в Центральном регионе. Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках различного возраста. Плоды средней величины масса ггрушевидные, немного асимметричные, бугристые. Подкожные точки мелкие, средней численности.

Мякоть белая, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса, очень сочная, полумаслянистая. Съемная зрелость наступает в начале сентября, при просветлении основной окраски плода. На дереве плоды быстро перезревают. Период потребления плодов - первая половина сентября. В холодильнике плоды хранятся до конца сентября. Привитые растения вступают в плодоношение на год жизни. Сорт высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, плодоношение на простых и сложных кольчатках. Плоды средней величины, массой г, правильной широкогрушевидной формы, средней одномерности. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, потребительской зрелости оранжево-желтая, покровная буровато-красная, затем малиновая, размытая соответственно степени зрелости.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине-конце сентября, срок потребления январь-февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта-апреля.

Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая. Длительное время был широко распространен в садах средней полосы России, в настоящее время встречается лишь в старых насаждениях.

Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Груша — Википедия

Плоды ниже среднего размера масса гокруглые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны - с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца.

Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период длится до 3 недель. В плодоношение сорт вступает на год, но из-за сильного поражения паршой урожайность деревьев невысокая. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей.

Сорт сильно поражается паршой, в отдельные годы плоды теряют свою привлекательность и становятся совершенно нетоварными.

Достоинства и недостатки сорта: Жиффаром в окрестностях Анже Франция в году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями.

В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.

Деревья начинают плодоносить на год на сильнорослом подвое.

Смотрите также: